Агрессия и самоагрессия

Пути помощи Светлой памяти Клары Самойловны Лебединской От авторов Детский аутизм — достаточно распространенное явление, встречающееся не реже, чем слепота или глухота. Но, к сожалению, это особое нарушение психического развития недостаточно известно в нашей стране даже профессионалам, и семьи, имеющие аутичных детей, зачастую годами не могут получить квалифицированную помощь. Нередки случаи, когда родители вынуждены сами ставить диагноз и сами, практически без всякой профессиональной поддержки, начинать и годами вести самоотверженную борьбу за ребенка. Встретить такого ребенка может каждый человек, который постоянно имеет дело с детьми. Детский аутизм проявляется в очень разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития, поэтому ребенка с аутизмом можно обнаружить и в специальном, и в обычном детском саду, во вспомогательной школе и в престижном лицее. И всюду такие дети испытывают огромные трудности во взаимодействии с другими людьми, в общении и социальной адаптации и требуют специальной поддержки. Однако вместо этого они часто встречают непонимание, недоброжелательство и даже отторжение, получают тяжелые душевные травмы. Очень важна информированность общества о проблемах детского аутизма.

Холдинг-терапия при коррекции аутизма

Изд-во Моек ун-та Причины возникновения агрессии и ее функции в поведении ребенка разнообразны. В ряде случаев агрессия является нормальной ситуативной реакцией ребенка, выполняя защитную функцию, необходимую для адекватной адаптации. В этих случаях могут возникать ситуации, опасные для жизни.

Дети с РАС испытывают страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, Параллельно ведется специальная работа по преодолению Согласно МКБ, страхи, агрессия, самоагрессия, негативизм, Некоторые признаки аутизма обнаруживаются при глубокой и тяжелой.

Протестные реакции и агрессия ребенка при аутизме: Евгения Астреинова, психолог проекта"Особый ребенок" Часть 1. Воспитание ребенка с аутизмом Часть 2. Двигательные стереотипии и чрезмерная тактильная восприимчивость у ребенка с аутизмом: Жизнь иллюзорная и реальная: Нарушения речи у аутичных детей: Роль семьи и окружения в воспитании аутичных детей В этой статье мы разберем наиболее частые вопросы, которые беспокоят родителей детей с диагнозом аутизма в связи с их воспитанием.

Если он препятствует адаптации ребенка к окружению порождает неадекватное поведение является тормозом в развитии то это — патологический способ реагирования требующий коррекции. Если же проявления страха возникают у ребенка не имевшего до этого чувства края не реагировавшего на боль на уход матери то это несомненно является прогностически благоприятным признаком развития свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг большей его включенности в окружающее.

Как и остальные поведенческие проблемы страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах — от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка. В поведении детей первой группы иногда достаточно трудно распознать признаки испуга. Часто родители таких детей уверены что они вообще ничего не боятся не видят не понимают реальной опасности.

По статистике, глубокий аутизм встречается только у одного ребенка из тысячи. Довольно часто наблюдаются вспышки самоагрессии, возникающе .. Так как для аутичного ребенка типичен страх изменения обстановки, . Детские страхи · Коррекция повышенной тревожности · Преодоление.

Возрастные особенности психического развития при аутизме Как обсуждалось выше, детский аутизм является особым типом нарушения психического развития, возникающего в результате биологической дефицитарности ребенка. С самого рождения такой ребенок развивается в особых условиях, и специалисты предполагают, что периода нормального развития он практически не имеет. Известно также, что трудности психического и социального развития проявляются не только в детстве, и человек с последствиями детского аутизма нуждается в специальной поддержке на протяжении всей жизни.

Для организации такой помощи необходимо определить динамику становления проблем развития ребенка. Рассмотрим подробнее возрастные характеристики нарушения психического развития при детском аутизме и прежде всего ранний возраст такого ребенка, период, когда при всех угрожающих тенденциях синдром еще не сформирован полностью и особенно продуктивна профилактическая работа психолога с ребенком и его близкими.

Ранний возраст Картина синдрома детского аутизма формируется в результате особого нарушения психического развития ребенка и проявляется в различных вариантах, отражающих глубину этого нарушения и соответствующие ей степени приспособления ребенка к окружающему миру. Те проблемы, которые с очевидностью встают перед родителями аутичных детей в период уже явной выраженности синдрома после 2—3-летнего возраста и заставляют их обратиться к специалистам, обычно не возникают внезапно.

Однако достаточно часто у близких ребенка создается впечатление, что на первом-втором году жизни он развивался вполне нормально. И дело не в том, что родители бывают недостаточно внимательны. Если ориентироваться на наиболее известные формальные показатели психического развития, касающиеся становления психических функций ребенка, как это обычно делают не только родители, но и большинство педиатров, то оказывается, что в младенчестве они действительно часто укладываются в границы нормы, а иногда по некоторым параметрам и превышают ее.

Например, как уже упоминалось, в ряде случаев у аутичных детей отмечается раннее речевое развитие, характерными являются выраженная способность к различению геометрических форм, цветов, особый интерес к книгам. Как правило, тревога возникает в конце второго — начале третьего года жизни малыша, когда оказывается, что он мало продвигается в речевом развитии либо начинает постепенно терять речь.

Аутизм. Ранние признаки, диагностика и коррекция патологии

Речевая терапия Многие дети, страдающие аутизмом, частично или полностью не пользуются речью. Часто проблемы связаны не с тем, что ребенок не умеет произносить слова, а с неумением применять вербальные навыки для знакомства с людьми. Обучение коммуникации осуществляется по индивидуальной программе, которая учитывает уровень речевых навыков и индивидуальные особенности аутиста. Трудотерапия Этот метод коррекции аутизма направлен на развитие у ребенка навыков, которые окажут ему помощь в повседневной жизни.

В норме на первом уровне страх еще не существует как фиксированная принимать характер самоагрессии (например, ребенок раскачивается, сидя . что наиболее эффективное преодоление страха возможно только при.

страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии, то это - патологический способ реагирования, требующий коррекции. Если же проявления страха возникают у ребенка, не имевшего до этого чувства края, не реагировавшего на боль, на уход матери, то это, несомненно, является прогностически благоприятным признаком развития, свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг, большей его включенности в окружающее.

Как и остальные поведенческие проблемы, страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах - от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка. В поведении детей первой группы иногда достаточно трудно распознать признаки испуга. Часто родители таких детей уверены, что они вообще ничего не боятся, не видят, не понимают реальной опасности. Это верно в том смысле, что они не допускают до себя переживания страха, реагируя уходом на любое воздействие большой интенсивности.

Поэтому чаще всего мы видим такого ребенка со спокойным, иногда лукавым, гармоничным выражением лица, со свободной, грациозной пластикой. Однако следует помнить, что сенсорное поле в связи с повышенной чувствительностью такого ребенка заряжено для него преимущественно отрицательно, и он передвигается в окружающем пространстве, не столько стремясь получить положительные впечатления, сколько избегая отрицательных. Такой ребенок бродит по комнате, как бы отшатываясь на ходу то от одного, то от другого предмета, ни на чем долго не задерживаясь.

Некоторые внешние проявления дискомфорта, возникающие в результате вынужденной задержки его свободной миграции, могут выражаться в усилении и большей напряженности вокализаций, в появлении двигательных стереотипии. Ребенок второй группы практически постоянно пребывает в состоянии страха.

Агрессия или самоагрессия при аутизме. Отчего? У кого есть? Как преодолеть?

Агрессию можно назвать одной из наиболее существенных, важных и трудоемких проблем, с которой сталкиваются члены семьи и педагоги аутичных детей. Прежде, чем вы даже начнете думать о решении любых других поведенческих или академических проблем, вам следует поработать над уменьшением агрессии. Однако вы можете выполнить некоторые несложные шаги для того, чтобы определить, какое именно вмешательство в вашем конкретном случае будет наиболее эффективным.

Определение функции поведения Начнем с того, что любое поведение продуцируется для того, чтобы что-либо получить. Это правило относится к совершенно любому поведению в нашей жизни.

Однако при синдроме Аспергера нет задержки или отставания в речевом и Возможно небольшое усиление гиперактивности, самоагрессии, контакт с окружающими, преодолеть глубокие психологические барьеры, страхи.

Работа с агрессией у аутичных детей Работа с агрессией у аутичных детей Агрессия — явление неоднозначное. Она может быть проявлением влечений, формой защиты, примитивным способом взаимодействия с окружающим, а также интуитивным методом разрядки напряжения. При агрессии как проявлении влечения потребности причинить близким боль не следует ребенка ругать, нужно перехватить его руку, отстранить от себя, занять чем-то другим. Если пресечь агрессивные действия не удается, взрослый не должен внешне реагировать на боль, так как его эмоциональная реакция может доставить ребенку удовольствие и закрепить этот неприемлемый тип поведения.

Агрессия как средство обороны возникает как сопротивление ребенка попыткам взрослых нарушить его аутистическую отгороженность, привычный порядок жизни. За ней стоит страх перед окружающим миром. Здесь нужны осторожность и терпение, постепенное приучение ребенка к новым впечатлениям, объяснение ему смысла происходящего вокруг. Эта агрессивность проходит сама. Глубоко аутичный ребенок нередко прибегает к самоагрессии: Проявления самоагрессии легко снимаются в комфортных условиях, если требования взрослого не превышают возможностей ребенка.

Агрессивные действия как форма общения с окружающим миром возникают на фоне усиления психической активности ребенка, поднятие его эмоционального тонуса, появления направленности вовне. Дело в том, что в момент установления контакта с ребенком его внутреннее напряжение начинает разряжаться вовне. В этом случае взрослому следует предложить ребенку игру, которая позволила бы ему осуществить агрессивно насыщенные действия в социально приемлемой форме:

Воспитание и обучение аутичного ребенка

Специальное образование при аутизме и аутистических чертах личности Понятие о синдроме раннего детского аутизма Искаженное развитие — это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований.

Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм РДА. Слово аутизм происходит от латинского слова а — сам и означает отрыв от реальности, отгороженность от мира.

Между тем, количество людей с аутизмом в Украине все еще остается . только при ярко выраженной тревоге, страхе, при агрессии или самоагрессии. проблемы и эмоционально травмирующие переживания или преодолеть.

К этому возрасту становятся более заметными не только отставание и своеобразие в развитии речи, моторики, отсутствие внимания к близким, интереса к другим детям, избегание контакта с ними, трудности произвольного сосредоточения ребенка, но и особенности его поведения, которые, нарастая, превращаются в серьезные проблемы. Все чаще возникают проявления агрессии и самоагрессии, негативизм, страхи, непонятные влечения; усиливается выраженная стереотипность поведения. У одного и того же ребенка могут сочетаться и состояния крайней расторможенности, полной неуправляемости и предельной пассивности, тормозимости, погруженности; пугливости, тревожности и неосторожности,"бесстрашия" в реально опасных ситуациях; сверх привязанности к матери и агрессии по отношению к ней и т.

Поведенческие проблемы в случае такого сложного нарушения развития как ранний детский аутизм требуют очень осторожного отношения к себе, особенно на этапе своего возникновения. Неправильная реакция близких, которые естественно пытаются устранить нежелательный способ поведения малыша, часто лишь его усиливает и закрепляет или приводит к появлению новых"странностей" ребенка. Сложность заключается, прежде всего, в том, что все эти проблемы тесно связаны между собой, невозможно пытаться решить каждую из них отдельно, не затрагивая остальные.

Вполне закономерным является тот факт, что ослабление какой-то одной нежелательной поведенческой тенденции приводит к временному усилению другой например, уменьшение страха может сопровождаться увеличением активности ребенка в целом и, в том числе, учащении его агрессивных реакций и негативизма. Кроме того, причины возникновения основных проблем поведения разнообразны. Одна и та же реакция малыша, вызывающая беспокойство у родителей и значительно осложняющая их взаимодействие с ним, может являться и негативным приобретением, но может отражать и позитивную динамику его аффективного развития например, появление агрессии может свидетельствовать о зарождении тенденции к преодолению страха или выступать в форме первого самостоятельного контакта малыша с окружающими.

Ниже мы постараемся рассмотреть наиболее характерные поведенческие проблемы, их возможные причины, формы и наиболее адекватные способы обращения с ними. Проблема формирования привязанности как основная проблема раннего возраста Эта проблема может проявляться в двух своих крайностях, встречающихся при разных вариантах аутистического развития:

Андрей Мухоморов, Олег Сыропятов и др. - Клиническая дефектология: пособие для врачей и психологов

Сережа 6 лет прыгает, взмахивает руками. Все движения усиливаются при возбуждении и утомлении. Периоды двигательного беспокойства сочетаются с периодами заторможенности. У него характерный набор штампованных фраз.

При этом важно отметить, что трудности социальной адаптации, развития для всех таких детей и всем требуется специальная помощь в их преодолении. в работе по социальной адаптации детей с ранним детским аутизмом. негативизм, стереотипность, страхи, агрессивные и самоагрессивные.

Она может включать в себя кусание себя за руки, удары головой о какую-то поверхность, избыточное трение каких-то частей тела или чрезмерное почесывание. Есть множество причин, по которым дети с РАС могут намеренно вредить себе: В данной статье мы опишем истоки самоагрессии и перечислим возможные виды вмешательства, призванные погасить такое поведение.

Функциональный анализ Специалисты-психологи рекомендуют подходить к вопросу самоагрессии с аналитических позиций, предлагая детально описать само поведение и выявить его возможную связь с физическим и социальным окружением. При поиске ответа на вопрос, каким функциям следует самоагрессия, нужно обратить внимание на следующие моменты: Кто при ней присутствовал?

Что произошло до, во время и после приступа самоагрессии? Когда имело место такое поведение? Где происходили события, приведшие к самоагрессии? Внимательное изучение ответов на перечисленные вопросы может помочь в выявлении причин самоагрессии как определенного вида поведения. Также нужно провести необходимое дробление видов нежелательного поведения: У каждого из видов поведения может быть своя отдельная причина.

Например, если ребенок кусает себя за запястье и при этом чрезмерно чешет свое тело, то тому может быть не одна, а две причины. Собранная информация должна охватывать все аспекты явления:

Использование поведенческого подхода для устранения самоагрессии при аутизме.

Порождение страха у детей отдельными признаками ситуации, проявление дискомфорта, физическая самоагрессия, локальные страхи. Способ овладения и переживания страшного, самостоятельное преодоление страха, создание ситуации острой безопасности при страхе. страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом.

Благотворительный фонд помощи детям с аутизмом и расстройствами речи"Цветы Жизни", аутизмом, то есть аутизм выражается в лёгкой форме, но при этом . и стереотипность движений, агрессия, самоагрессия, страхи и др . совместные беседы с психологом помогают преодолеть разобщенность, .

Проблема страхов является одной из наиболее выраженных поведенческих проблем и у детей с аутистическим развитием, при котором исходно отмечается особая чувствительность ребенка по отношению к ряду сенсорных воздействий окружающего мира и крайняя невыносливость, пассивность в эмоциональном контакте с близкими. Проблема страхов по-разному проявляется при разных вариантах аутистического дизонтогенеза.

Рассмотрим подробнее некоторые из этих характерных проявлений и постараемся понять, в чем состоит их основное отличие от обычных детских страхов. Появление страхов у маленького ребенка естественно и закономерно. Первые страхи возникают уже в младенческом возрасте и своевременность их выраженности, также как и затем ослабления, являются определенными показателями благополучия аффективного развития.

Эти страхи адаптивно значимы, они свидетельствуют о том, что у ребенка выражено чувство самосохранения. Но это очень непродолжительный период. На смену ему закономерно приходит время тщательного освоения пространства, которое происходит в течение раннего возраста. Именно в это время он начинает по-настоящему прятаться в укромных уголках квартиры и чувствовать там себя очень уютно. Вместе с тем малыш теперь становится более осторожным: Если раньше, в возрасте около года, он бесстрашно карабкался на горку, то теперь осторожничает, не отпускает мамину руку или не решается съехать; на прогулке, убегая от мамы, обязательно оборачивается или многократно возвращается к ней.

После временной утраты чувства опасности формируются его собственные аффективные метки опасных мест и ситуаций, складывающиеся не только в результате реального опыта и под воздействием эмоциональных предостережений мамы, но из-за вновь проявляющейся в это время чуткости к этологическим знакам опасности. Он начинает им пунктуально следовать и вовлекать в это близких, указывая на обрыв ступеньки, неровность на дороге, трещину на асфальте, проверяет устойчивость стула, не желает входить в темное помещение или лифт, крепко держится за мамину руку около проезжей дороги или рычащей собаки.

Екатерина Померанцева о генетическом обследовании при аутизме