Коррекционные методики:

Они часто сопровождаются выраженными вегетативными нарушениями расширение зрачков, гиперемия лица, учащение пульса и дыхания, потоотделение. Утром о случившемся ребенок ничего не помнит. Несколько аналогичны им ночные кошмары: В то же время однотипные Н. К другим феноменам, наблюдаемым во сне, относятся: Существенную роль играют стереотипность поведения перед сном, устранение сильных раздражителей. Рекомендуют прогулки перед сном, физическое закаливание организма.

ГЛАВА 5. СОН И ЕГО РАССТРОЙСТВА

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических. Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания.

В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение.

Типичными для патологического страха принято считать следующие признаки: 1. недифференцированные ночные страхи, пароксизмальные ночные.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров.

Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению.

В предпубертатном возрасте 10— 11 лет в структуре сверхценных страхов выступает страх за жизнь и здоровье. Такие дети боятся, что на них нападут бандиты, остановится сердце. Недифференцированные бессодержательные детские страхи Здесь нет ощущения, осознания причины страха, связи с психотравмирующей ситуацией.

Расстройства эмоционально-волевой и двигательной сферы Синдромы помрачения сознания проявляются яркой продуктивной симптоматикой: Больные могут быть весьма опасны, они нуждаются в немедленной госпитализации и тщательном надзоре. Среди расстройств сознания есть немало состояний, протекающих пароксизмально, то есть возникающих внезапно, кратковременно существующих и резко прекращающихся.

Примером пароксизмов являются эпилептические припадки, обычно сопровождающиеся потерей сознания и амнезией.

Это ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение, недержание Ночные страхи особенно часто путают с эпилептическими пароксизмами.

В эту группу включены автоматизм жестов примитивные движения — потирание рук, глотание, жевание, свист, раздевание, расстегивание пуговиц и т. Особая форма амбулаторного автоматизма — сомнамбулизм эпилептической этиологии: После приступа он возвращается в постель. Вступить в контакт с ним во время приступа невозможно. Проснувшись, ребенок ничего не помнит.

Эпилептические ночные автоматизмы отличаются внезапностью, однообразными и стереотипными действиями. В период приступа возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Вы точно человек?

Только в редких случаях религиозные книги предназнач К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Функции и фазы сна Основная функция сна - восстановительная.

Парасомниями называют не эпилсптичсские ЦП, развертывающиеся во время сна, например миоклонии, бруксизм, ночные страхи.

Эпилепсия Эпилепсия ; греч. Основную роль играют унаследованное или приобретенное предрасположение к развитию заболевания и фактор, реализующий его, экзогенный, или средовой. Предрасположение и экзогенный фактор находятся в обратно пропорциональной зависимости, то есть чем больше выражено наследственное предрасположение, тем слабее может быть воздействие экзогенного фактора для реализации этого предрасположения. Многие исследователи придают приоритетное значение роли наследственного фактора в этиологии Э.

Не исключен и полигенный тип наследования. Степень эмпирического риска возникновения Э. Наиболее высокой она установлена при ранней манифестации, тяжелом течении Э. Приобретенное предрасположение к Э. К реализующим, пусковым экзогенным факторам относят инфекционные и травматические поражения головного мозга, дисгармонически протекающие периоды возрастных кризов, токсико-аллергические поражения головного мозга при общих инфекциях, длительная или массивная алкоголизация, нарушение мозгового кровообращения, тяжелые или длительные психические травмы.

Патогенез сложный, во многом неясный.

Парасомнии

Все было как раньше, и все же что-то настораживало. Сквозь жалюзи пробивался дневной свет — раньше меня бы обрадовал погожий день, теперь солнечные блики показались какими-то подозрительными. Пошла на кухню, включила кофеварку и тостер.

Среди пароксизмальных явлений во сне выделяют судороги, вздрагивания, ночные страхи, ночной энурез, бруксизм, ночную астму, никталгии, пароксизмальные ночные носовые кровотечения, ночные рвоты, приапизм, другие.

Особое место занимают пароксизмальные ночные страхи. Они внезапно возникают и прекращаются, приурочены к определенному времени ночного сна чаще спустя 2 ч после засыпания , склонны к повторению через правильные промежутки времени. Им свойственны стереотипность проявлений, сочетание с однообразными автоматизированными движениями, действиями и отрывочными бессвязными высказываниями. Характерны застывшее выражение лица, фиксированный взгляд, однообразные движения руками поглаживание, перебирание постельного белья, стряхивание.

Иногда бывают упускание мочи и дефекация. Эти состояния полностью амнезируются. Пароксизмальные ночные страхи бывают преимущественно при так называемой височной эпилепсии. Однако эпизоды пароксизмальных ночных страхов могут встречаться при резидуально-органических непроцессуальных состояниях.

Принимаете ли Вы витамины?

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. К настоящему времени описано около случаев заболевания ,

Другие парасомнии: бруксизм, энурез, ночная пароксизмальная дистония, . Lгидрокситриптофана (L5HTP) при лечении ночных страхов у детей.

Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам.

Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных. Для выявления и оценки расстройств сна необходим подробный субъективный отчет больного о сне, его стадиях дремоте, засыпании, сне, пробуждении , об удовлетворении от сна и о самочувствии после пробуждения.

Следует выяснить в чем, по мнению больного, проявляются нарушения сна недостаточная глубина или длительность сна, характер сновидений и так далее.

Синдромы страхов

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний. При первичных формах дистония - это единственное неврологическое проявление.

Они могут быть как наследственными, так и спорадическими.

ний, тревоги и страхов [11]. Признано . Пароксизмальные феномены сна, согласно данным ния, как ночные страхи, ночной энурез, синдром беспо-.

В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Появление необычно сильного страха, явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего ситуационного действия количественный аспект. Несоответствие страха и ситуации, в которой он появился, а также его беспричинность, необычность содержания страха и необычность объекта, вызывающего страх качественный аспект.

Затяжной характер страха, приводящий к его генерализации и нарушению общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия. Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития. Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические.

Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Виды страхов Фобические страхи — касаются определенных объектов и ситуаций: Флуктуирующие страхи — не связанные с определенными объектами или определенными ситуациями и развивающиеся в форме паники. Сюда относят панические атаки.

Генерализованные страхи — возникают не в форме приступов, а постепенно, и не связаны с определенными ситуациями или объектами.

Неэпилептические пароксизмальные состояния

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым?

Гипервентиляция выявляет пароксизмальные формы В опять стали появляться страхи, начались снохождения, ребенок стал От себя хочу заметить - наблюдая эти ночные приступы почти 2 года.

Однако не все родители маленьких детей согласятся с таким утверждением. К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Основная функция сна - восстановительная. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме. Так, во время медленного сна высвобождается гормон роста, увеличивается синтез клеточных белков.

Во сне происходит восстановление иммунитета путем активации защитных иммунных клеток Т-лимфоцитов и выработки иммуноглобулинов, необходимых для борьбы с инфекциями.

Змей на чердаке